Это похоже на то, как при работе с акварелью вы макаете кисть, выбираете цвет, а затем наносите его. Так я подумал, когда увидел море Уитсанди и прибыл на пляж Уайтхейвен, самый длинный пляж из 74 островов (около 7 км). Цвет бирюзового моря смешивается с ослепительной белизной песка, состоящего в основном из кварца; остальное делают ветер и волны, создающие извилистые изгибы, каждый раз по-новому наносимые на поверхность. Чтобы попасть сюда, в штат Квинсленд, приехав с другого конца света, нужно иметь веские причины, и первая из них находится у меня перед глазами. Добраться до этих островов можно разными способами: на борту парусника или катамарана, я же добирался на жесткой надувной лодке, идеально подходящей для тех, кто любит острые ощущения от катания по волнам в такт музыке (не будьте, как я, переборщиком и не надевайте шкуру, в любом случае не устраивайтесь на корме, oceanrafting.com.au
Среди кораллов в поисках Немо
Как выглядит Большой Барьерный риф? Этот вопрос неизбежен, когда вы поднимаетесь на борт корабля Cruise Whitsundays (cruisewhitsundays.com) в Эйрли-Бич и отправляетесь в море. Этот уникальный ландшафт протянулся более чем на 2 300 км вдоль побережья Квинсленда, представляя собой сложную экосистему, которая вынуждена защищаться от повышения температуры океана. Но есть и хорошие новости. Программа долгосрочного мониторинга (LTMP) Австралийского института морских наук, которая следит за состоянием рифа, зафиксировала самый высокий уровень его роста за последние 36 лет. Особенно это касается южной и центральной части, которую я увижу через три часа плавания. Подход к рифу Харди медленный, есть любопытство увидеть район, не имеющий аналогов в мире, с коралловыми образованиями, которые его очерчивают, контур в океане, в котором можно увидеть сердце, ставшее иконой. Но до этого еще далеко, и в навигацию команда дает информацию тем, кто хочет принять участие в уроке для своего первого погружения (20 дайверов готовы взять посетителей буквально за руку) и о том, как подготовиться по прибытии: перед погружением в Тихий океан, помимо маски и ласт, необходимо надеть очень легкий костюм, который защитит от любых медуз. О том, что риф уже близко, можно узнать по бирюзовой полосе на горизонте, разрывающей синеву океана, и плавучему понтону, к которому подплывает судно s
Звездная ночь среди волн
Понтон служит не только для высадки и спуска в воду. Некоторые остаются на ночь, чтобы еще раз полюбоваться закатом и рифом, когда наступает тишина после отплытия корабля в обратный путь. Есть два риф-свита: без телевизора, но перед кроватью — «окно» в море, на приплывающих и уплывающих рыб, на серебристый танец сардин — зрелище не менее гипнотическое, чем в обсерватории, еще одном аттракционе, позволяющем увидеть жизнь, текущую в глубинах. На открытом воздухе любители поспать на рифах могут устроиться в 20 округлых суперкомфортабельных палатках: за звездами можно наблюдать, лежа на мягком матрасе. Моя экскурсия закончена, я машу на прощание рифу с вертолета (который можно заказать для полета над ним), и вот он, риф Сердце, прекрасно различимый. Сверху я снова вижу Уитсанди, а по пути вниз благодарю пилота, который говорит мне: «Приятно познакомиться, я Давиде, из Асколи», что было неожиданно после того, как он постоянно говорил по-английски. Но это и неудивительно, здесь наша страна чувствует себя как дома, и турист понимает это, когда заходит в ресторан: итальянский стиль побеждает все.
Погружение в природу
Поездка в Австралию — это путешествие в природу. На острове Гамильтон (еще одна точка, откуда можно добраться до островов и рифа) меня встретили белые какаду, а в конце поездки — более редкие черные какаду. Птицы, в том числе радужные лорики, представляют собой удивительное зрелище, и если вы прилетите на близлежащий Голд-Кост, то сможете познакомиться с ними в заповеднике Currumbine Wildlife Sanctuary (currumbinsanctuary.com.au). Здесь вы будете очарованы коалами, которые лазают по деревьям и намерены постоянно есть листья эвкалипта.
Голд-Кост — это царство серферов, с его бесконечными пляжами, над которыми возвышаются небоскребы и отели, такие как футуристический и роскошный The Langham (langhamhotels.com) или более уединенный QT (на фото слева, qtqtgoldcoast.com). Невероятный контраст высоты и длины, но все обретает более сбалансированное измерение, следуя за потоком бегунов, велосипедистов и здоровых пенсионеров, которые с самого утра населяют дорогу вдоль океана. Это совсем другой мир, нежели тот, который я только что покинул в Эйрли-Бич, где наивно, в дождливый день, объявил в отеле на холме: «Я иду на пляж искупаться». И остановился перед табличкой «Купаться запрещено, здесь крокодилы». Лучше посмотреть на них по-другому, для них тоже есть сафари, потому что здесь, на другом конце света, веселье и удивление идут рука об руку.