Столовый этикет: 10 правил, которые мы должны соблюдать всегда
Сколько стаканов
Согласно этикету, на стол можно поставить не более пяти бокалов для каждого человека: один для воды, два для красных вин и два для белых. Бокал для десертного вина должен быть подан позже, непосредственно перед десертом и, по возможности, после того, как со стола убраны остальные емкости. Однако очень редко на стол ставят пять бокалов для каждого участника трапезы. Достаточно двух: одного для воды и одного для вина. Однако правило заключается в том, чтобы заменить бокал для вина, когда и если нужно попробовать другое вино.
Приказ
Бокалы следует ставить справа от обедающего, а именно сверху и справа от тарелки, причем, согласно классической схеме, в порядке убывания: от самого большого к самому маленькому под углом и всегда справа.
Если на столе стоят два бокала — для воды и для вина, то первым ставится бокал для воды. Поставьте его не менее чем на 2 см выше кончика ножа, под углом 45° влево. Затем поставьте бокал для вина рядом с бокалом для воды, более или менее наклоненным вправо.
Если на столе стоит несколько бокалов, то бокалы для вина, начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким, следует ставить после бокала для воды, всегда слегка наклоняя вправо. Как правило, бокал для красного вина следует ставить перед бокалом для белого вина.
Лицом вниз или вверх?
Если бокалы ставятся на стол незадолго до наполнения, то их следует располагать лицевой стороной вверх. Если же они готовятся задолго до того, как сесть за стол, или если вы находитесь на открытом воздухе, то из гигиенических соображений рекомендуется ставить их лицевой стороной вниз.
Этикет и столовые приборы: правила сервировки стола и расстановки гостей